телефон+7 (863) 322-01-87
Круглосуточная помощь. 100% Анонимно и бесплатно!

Принудительное лечение наркозависимых в Ростове-на-Дону

Лечение наркозависимых - принудительно в Ростове-на-Дону


Лечение наркозависимых - принудительно в Ростове-на-ДонуЧеловек на первой стадии зависимости испытывает удовольствие от своего наркотика. Он не чувствует каких-либо побочных эффектов. На первой стадии он «втягивается» в процесс наркотизации, в это же время начинается изменение личности больного по наркотическому типу. На данном этапе, без профессиональных навыков специалистов, его невозможно уговорить лечиться. 

На второй стадии, при отмене наркотика человек испытывает физическую зависимость: недомогание, головные боли, тошноту, судороги, «ломку» и прочее (абстинентные явления при разных видах наркомании – разной степени выраженности). При абстиненции наркоман соглашается на лечение и даже самостоятельно может обратиться за помощью. Его цель №1 – снять «ломку», цель № 2 – отказаться от наркотика («ну, или снизить дозу» – шепчет подсознание). Чаще всего, после купирования физической боли, в отсутствие правильной мотивации, цель отказа от наркотика уходит на «потом». 

При переходе к конечной стадии наркотизации, у многих наступает деградация личности и приобретенное слабоумие, когда реабилитационный потенциал крайне низок. Работать с таким человеком, даже профессионалам, представляет большие трудности, так как у человека к этому времени исчезают все «социальные якоря».
Близкий не хочет лечиться?
Поможем создать мотивацию на лечение. Обратитесь к нам! (100% Анонимно)

 

            

Есть ли у нас в стране принудительное лечение наркозависимых?


Есть ли у нас в стране принудительное лечение наркозависимых?Для начала нужно разграничить юридические понятия «принудительность» и «обязательность» лечения. В нашей стране любое медицинское вмешательство оказывается с добровольного письменного согласия граждан.

В соответствии с законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, в нашей стране принудительное лечение возможно только по решению суда. И это касается невменяемых психических больных, которые не отдают отчет в своих действиях и представляют опасность для себя и окружающих. Лица с диагнозом «наркомания» сюда не попадают, как бы странным ни казалось это обывателю. Статус невменяемости устанавливают специалисты судебно-психиатрической экспертизы, и для этого имеются веские основания.

Для недобровольного лечения наркоманов, в нашей стране применяется практика «обязательного» лечения. Обязательное лечение наркозависимости также выносится по решению судов в рамках уголовных или административных дел, связанных с наркотиками. 

Обязательность от принудительности отличается тем, что при обязательном лечении насильно ставить капельницы, разжимать челюсти для таблеток или против воли больного ставить психотропные препараты для его расслабления никто не будет. Просто для лечения не требуется письменного согласия пациента и отказ от лечения чреват штрафом (в рамках административных дел) или заменой условного срока наказания на реальное отбывание в местах лишения свободы. При такой расстановке дел, больной обычно «соглашается» на прохождение курса обязательного лечения. 


Но ведь раньше были ЛТП (лечебно-трудовые профилактории)?!


Но ведь раньше были ЛТП (лечебно-трудовые профилактории)?!Раньше были лечебно-трудовые профилактории для больных наркоманией. Были они под ведомством МВД. Никакого добровольного информированного согласия на лечение там не требовалось. ЛТП были устроены по типу закрытой зоны. 

В рамках данной статьи не затрагивается тема, почему закрыли ЛТП. Раньше была другая страна! В настоящее время государство максимально стараются соблюдать конституционные права человека, в том числе больного наркоманией. Нельзя сказать о том, что все, что было в СССР – плохо. Нельзя сказать, что принудительное лечение не давало своих положительных плодов.

Ведь у медали две стороны!  С одной стороны: любому здравомыслящему человеку понятно, что когда пациент и врач идут в одном направлении, движутся к одной цели, то и процент успеха на выздоровление будет выше.

Но есть и другая сторона. В состоянии интоксикации с наркоманом бесполезно разговаривать о лечении и смысле жизни. То же самое, в состоянии острой потребности принять дозу, когда личность человека изменена настолько, что он ничего не осознает, не видит и не чувствует кроме, желания продолжать колоться. Иногда самое эффективное в данный момент принудительно оторвать его от наркотика. Выждать, пока его «переломает», когда в мозге появится просветление и «Я – нормального человека». И тогда только можно взывать к его здравому смыслу, мотивировать на дальнейшее осмысленное лечение.

Сама собой устанавливается длительная ремиссия у наркоманов, находящихся в местах лишения свободы. Никакого особого лечения они не получают, но принудительное ограничение доступа к наркотикам приносит плоды. 

Однако, процесс лечения заключается не только в ограничении доступа к наркотику, ведь на свободе он его вновь найдет или заменит другим веществом. Ограничение доступа – это только начало. Для успешного достижения результата больного нужно убедить так, чтобы он сам отказался от наркотика, осознанно боролся с влечением, стремился к здоровому образу жизни и благополучию в семье, взял на себя ответственность.

Принудительно лечение наркозависимых - как наркомана вынудить лечиться?


Принудительно лечение наркозависимых - как наркомана вынудить лечиться?Самыми распространенными среди людей являются такие заблуждения, как:
 
- наркомана можно вылечить втайне от него; 
- нарколог лечит за 20 минут, он сходу кодирует, зомбирует и гипнотизирует; 
- для эффективного результата достаточно сильно напугать пациента.

Если вы путем запугиваний, шантажа, взывания к совести, угроз и прочих ухищрений не можете добиться согласия на лечение наркомании – обратитесь к нашим специалистам. 

В нашем центре Вы получите консультацию о том, как вам измениться, как научиться общаться с близким человеком, как не поддаваться на его шантаж и не быть ему спонсором. Научат говорить с ним так, чтобы он вас услышал. Расскажут каким образом, и в какой момент лучше всего побудить больного обратиться за медицинской и психологической помощью в наш реабилитационный центр для наркозависимых. Специалисты нашего реабилитационного центра в 80% случаев помогут больному осознать его проблему, сделать так, чтобы он сам захотел бороться с наркозависимостью.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Не откладывайте! Сделайте это прямо сейчас (100% Анонимно и конфиденциально)

 

            

Вверх

Представьтесь, пожалуйста
Ваш контактный телефон